砥砺奋进新时代 健康中国新使命——中国药科大学第十次党代会隆重开幕
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 10


学府迎盛会,戮力谱新篇。作为全校广大党员和师生员工期盼已久的一件大事,同时也是学校发展处于关键时期的一次盛会,1128日上午九时,伴随着雄壮的国歌声,中国共产党中国药科大学第十次代表大会在江宁校区会议中心大礼堂隆重拉开帷幕。

本次大会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,不忘初心,牢记使命,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,服务国家、地方和医药行业创新驱动发展战略和健康中国战略,坚持内涵式发展,突出特色优势,深化学校综合改革,为建设药学特色世界一流研究型大学而努力奋斗!

教育部发展规划司王云霏副司长、江苏省委组织部洪浩副部长、江苏省委教育工委苏春海副书记、教育部党建工作联络员徐翔、江苏省委组织部干部五处王本文处长、江苏省委教育工委组织处眭平处长等领导和嘉宾亲临大会祝贺。152名第十届党代会正式代表出席大会,应邀列席大会的还有一直关注和支持学校发展的老领导,不是代表的上一届“两委”委员,我校省级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人,无党派人士代表,以及我校学生会、研究生会主席。到场列席大会的还有学校非党代表的处级领导干部。校党委副书记、校长来茂德主持大会。

在我校第十次党代会隆重召开之际,北京大学、浙江大学、南京大学、东南大学、厦门大学等80所高校以及中共镇坪县委、中共鼓楼区委、中共江宁区委等地方党委,我校附属医院南京市第一医院、南京鼓楼医院临床学院等合作单位向大会发来热情洋溢的贺信,祝贺大会胜利召开,预祝大会圆满成功!

开幕式上,教育部、江苏省委组织部、中共江苏省委教育工委的领导同志分别发表重要讲话,对我校第十次党代会的隆重召开表示祝贺!

教育部发展规划司王云霏副司长代表教育部,对学校第九次党代会以来的工作表示肯定,指出学校各项事业取得显著进步,为推动区域经济社会发展、引领药学教育改革、服务健康中国战略作出了突出贡献。王云霏副司长希望即将产生的新一届党委和全校师生不忘教育报国初心、牢固树立中国特色社会主义的理想信念,牢记立德树人使命、始终坚持社会主义办学方向,加强“双一流”建设,不断丰富学校内涵发展,以政治建设为统领、着力提升党建工作整体水平。

江苏省委组织部洪浩副部长代表江苏省委组织部向长期以来为学校改革发展、为“强富美高”新江苏建设、为我国药学事业辛勤耕耘、接续奋斗的广大党员干部、师生员工和历届老领导老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!他表示,期待学校在江苏基层组织建设中有更新的实践探索、在江苏人才队伍建设中有更强的智力支持、在江苏高校内涵建设中有更好的现实样板、在江苏高质量发展中有更大的贡献份额!

江苏省委教育工委苏春海副书记致辞。他希望各位代表牢记全校师生员工的重托,选出勇于担当、认真负责的新一届党委和纪委领导班子;希望学校新一届党委全面加强党的领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;希望学校服务国家、地方和医药行业创新驱动发展战略和健康中国战略,为江苏地方经济社会发展提供更多智力支持和人才支撑,为“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏建设作出更大贡献。

大会听取了校党委书记金能明代表中国共产党中国药科大学第九届委员会所作工作报告。报告指出,五年多来,学校全面加强党的领导,管党治党、办学治校能力不断增强;深入推进全面从严治党,党的建设扎实有效;抢抓重大发展机遇,学校综合实力全面提升;不断增强资源保障能力,学校更加美丽和谐。回顾五年多的发展历程,药大人深刻体会到:要始终坚持党的领导,要始终坚持立德树人,要始终坚持初心使命,要始终坚持深化改革,要始终坚持师生为本,要始终坚持传承药大文化。

报告阐述了新时代学校发展的历史方位、战略目标和基本思路,提出新时代建设药学特色世界一流研究型大学“三步走”战略,指出要保持战略定力、拓展战略思维,科学把握新时代高等教育发展的规律和趋势,以落实立德树人根本任务为主线,坚持“四个推进”,加强“五个注重”,努力开创药学特色世界一流研究型大学建设新局面!

报告分析了全面开启建设药学特色世界一流研究型大学新征程的“九大任务”:一是落实立德树人,培育引领行业未来发展的药界精英;二是推进人才强校,打造担当“双一流”建设重任的师资队伍;三是强化学科登峰,建设能冲击世界一流的药学学科群;四是加强科技创新,产出具有国际影响力的标志性成果;五是强化社会服务,打造支撑大健康产业发展新名片;六是提升国际化水平,开创全方位国际交流与合作新局面;七是突出文化引领,强化“精业济群”文化育人功能;八是增强支撑保障,建设和谐美丽幸福药大家园;九是深化综合改革,全面推进办学治校体系和能力建设。

报告强调,要加强党的建设与思想政治工作,始终把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,全面提升基层党组织建设质量,着力建设高素质专业化干部队伍,持之以恒抓好作风和纪律建设,大力加强统战群团离退休工作,从而为建设药学特色世界一流研究型大学提供坚强保证!

大会还听取了校党委副书记、纪委书记戴建君代表上届纪委所作工作报告。报告回顾总结了第九次党代会以来学校纪委工作情况:以政治建设为统领,始终绷紧严明政治纪律和政治规矩之弦;严格落实中央八项规定精神,持续巩固风清气正育人环境;深入开展廉政教育,不断筑牢拒腐防变思想防线;着力强化制度建设,严格规范权力运行;切实加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”;不断推进纪检监察队伍建设,进一步提升履职担当能力。

报告指出,做好学校党风廉政建设和反腐败工作必须把握好以下几个方面:一是必须坚持党的领导,坚决执行“两个维护”;二是必须围绕学校中心工作,着力强化履职尽责;三是必须强化党委主体责任,始终坚持以上率下;四是必须加强“四种形态”运用,持续深化标本兼治;五是必须永葆坚韧执着斗志,始终坚持久久为功。

报告建议,今后五年学校纪检监察工作应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装;应始终把党的政治建设摆在首位,督促落实管党治党政治责任;应坚持不懈正风肃纪,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果;应着力聚焦主责主业,全面履行监督第一职责;应严格落实监督执纪“四种形态”,助推全面从严治党不断向纵深发展;应从严从实加强纪检监察队伍建设,践行忠诚干净担当,从而不断推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,努力开创学校纪检监察工作新局面,为建设药学特色世界一流研究型大学提供坚强保障!

本次大会是在中国共产党十九届四中全会刚刚胜利闭幕之际,在全校上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际的重要时刻召开的一次盛会,是学校事业发展和政治生活中的一件大事要事。开好本次党代会,对于总结学校改革发展的经验,研究制定新的发展目标,以改革创新精神推进党的建设,不断开创学校改革发展新局面,具有十分重要的意义。

初心呼唤担当,使命催人奋进,奋斗正当其时!第十次党代会的胜利召开,标志着我校事业发展已经站在了一个新的历史起点上。面向未来,美好的前景已展现在我们面前,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开启药学特色世界一流研究型大学建设新征程,共同谱写中国药科大学更加辉煌的明天,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断作出中国药科大学新的更大贡献!

部分媒体报道链接:

新华网:http://www.js.xinhuanet.com/2019-11/28/c_1125285307.htm

人民日报社人民数字网:http://js.rmsznet.com/video/d147192.html

健康报:http://www.jkb.com.cn/localnews/jiangsu/2019/1128/465932.html

中国教育在线:http://jiangsu.eol.cn/jiangsunews/201911/t20191128_1695963.shtml

江苏电视台我苏网:http://www.ourjiangsu.com/a/20191128/1574930575885.shtml

新华日报交汇点新闻:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/edetEfmU2AE6g2T0/1

江苏新闻广播:http://www.vojs.cn/2014new/c/k/d/tw_content_8767.shtml

南京日报南报网:http://www.njdaily.cn/2019/1128/1813546.shtml

龙虎网:http://news.longhoo.net/2019/njxw_1128/379488.html


教育部发展规划司王云霏副司长讲话

江苏省委组织部洪浩副部长讲话

江苏省委教育工委苏春海副书记讲话

校党委书记金能明作第九届党委工作报告

校党委副书记、校长来茂德主持大会

校党委副书记、纪委书记戴建君作纪委工作报告

与会代表认真听取报告

大会现场

大会现场

代表合影

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:崔嘉跃、周倩)