关于召开中国共产党中国药科大学第十次代表大会的请示
发布时间: 2019-04-08 浏览次数: 117

药大党〔201912

关于召开中国共产党中国药科大学第十次代表大会的请示


中共江苏省委教育工作委员会:

中国共产党中国药科大学第九次代表大会于20131227日召开。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,经校党委九届九次全体会议研究,拟于201945月间召开中国共产党中国药科大学第十次代表大会。现将有关事项请示如下:

一、代表大会的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不忘初心,牢记使命,求真务实,奋力拼搏,带领全校党员和全体师生员工,紧扣新时代中国高等药学教育事业发展面临的新形势新要求,弘扬“精业济群”校训精神,坚持新发展理念,坚持改革创新,聚焦高质量发展,聚力“双一流”建设,全面提升党建工作质量,为把我校建设成为国际知名的,以药学为特色的、高水平研究型大学而努力奋斗。

二、代表大会的主要议程

1. 听取和审查中共中国药科大学第九届委员会的工作报告;

2. 听取和审查中共中国药科大学纪律检查委员会的工作报告;

3. 选举产生中共中国药科大学第十届委员会;

4. 选举产生中共中国药科大学纪律检查委员会。

三、代表名额、构成比例及分配原则

截至20181231日,我校共有党员3450人(在岗教职工党员1147人,离退休党员390人,学生党员1913人),其中正式党员3030人(在岗教职工正式党员1143人,离退休正式党员390人,学生正式党员1497人)。根据《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》及有关规定,结合我校党员和党组织的实际情况,拟定代表规模为160名,占全校正式党员总数的5.28%。各类代表的比例为:教师、专业技术人员拟占45%左右,党政管理干部拟占40%左右,学生、离退休教职工拟占15%左右。代表中,有适当比例的女代表和校级以上先进模范代表,50岁以下代表拟占55%以上。代表名额的分配,拟参照上述比例要求,按照各选举单位所辖党组织的数量、党员人数和工作需要确定。

四、党委委员、党委常委和纪律检查委员会委员名额

校第十届党委会拟设委员23人;常务委员会委员11人,书记1人,副书记3人(其中1人为党员校长,1人兼任纪律检查委员会书记)。

纪律检查委员会拟设委员9人,书记1人,副书记1人。

五、选举办法

1.代表选举

由各选举单位党委(总支)党支部按所分配代表的名额组织党员酝酿提名,经各党委(总支)汇总,按多于代表名额30%以上的比例提出代表候选人推荐名单,报经校党委审核后,按照多于20%以上的差额比例提出代表候选人初步人选名单,进行组织考察征求意见,确定代表候选人预备名单,提交各选举单位党组织召开党员大会或党员代表大会以无记名投票方式,实行差额选举。选出的代表报第十次党代会代表资格审查组。

2.党委委员、纪委委员的选举

党委委员和纪委委员采用差额选举,候选人数应多于应选人数的20%。由第九届党委会在基层党组织反复酝酿、充分协商的基础上提出党委委员候选人预备人选建议名单(28名,差额5名)、纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单(11名,差额2名),报上级党组织审查同意后,提请大会主席团讨论通过。再由大会主席团提交各代表团酝酿讨论,根据多数代表的意见确定正式候选人,提交代表大会进行差额选举。

3. 党委常委、党委书记和副书记的选举

党委常委和书记、副书记候选人预备人选建议名单由第九届党委会提出,报上级党组织审批后,由十届一次全体会议选举产生。党委常委采用差额选举,差额1名。党委书记和副书记采用等额选举。

4. 纪委书记和副书记的选举

纪委书记、副书记候选人预备人选建议名单由校第九届党委会提出,报上级党组织审批并征得上级纪律检查委员会的同意后,由纪律检查委员会一次全会等额选举产生。

以上选举均采用无记名投票方式。

妥否,请审批。

中共中国药科大学委员会

2019年1月25日   


抄送:中共教育部党组、中共江苏省委组织部

中国药科大学党委办公室   2019127日印发